Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
07 Sep

08 septembre 1985: Baltimora - Tarzan Boy

Publié par Histoire de la Chanson  - Catégories :  #Top 50, #1985

Baltimora 

Baltimora est le nom d'un ensemble musical italien, rattaché à l'italo disco1, actif du milieu à la fin des années 1980.

Par extension, le nom de Baltimora est également utilisé pour désigner la personne de Jimmy McShane2 (23 mai 1957 - 29 mars 1995), danseur et chanteur nord-irlandais, qui avait été choisi pour interpréter les chansons et qui était donc la figure visible de l'ensemble musical. Cependant, les chansons étaient écrites par Maurizio Bassi et Naimy Hackett, à quelques exceptions près (McShane est l'auteur des paroles de la chanson Survivor In Love)

Baltimora est régulièrement qualifié de one-hit wonder, puisqu'aucune autre de leurs chansons n'obtint un succès international comparable à celui de leur premier titre, Tarzan Boy.

Tarzan Boy, extrait de leur album à l'été 1985, obtint un succès considérable, apparaissant dès sa sortie dans le top 5 des palmarès non seulement dans le pays d'origine du projet, l'Italie, mais également dans plusieurs autres pays européens dont l'Allemagne.

Ce titre obtint un succès similaire même aux États-Unis (via EMI), alors qu'il demeura sur le palmarès Billboard Hot 100 pendant six mois et atteignant ultimement la position #13 au début du printemps de 1986.

Ce fait est notable du fait que les Américains avaient alors peu d'appétence pour les productions italo disco. Le premier album de Baltimora, Living In The Background, sortit en Europe à la fin de 1985 et parut aux États-Unis peu de temps après. Même s'il ne contenait que six titres, l'énorme succès du simple Tarzan Boy amena la maison de disque à faire paraître trois autres extraits de l'album: Living in the Background, Woody Boogie et Chinese Restaurant. Baltimora se produisit également lors de l'émission de télévision américaine Solid Gold, qui participa à son succès dans ce pays.

Baltimora tenta un retour sous les projecteurs en 1987 avec un nouvel album intitulé Survivor in Love et contenant huit titres, mais seul l'extrait Key Key Karimba réussit à atteindre le top 20 dans un pays.

Tarzan Boy réapparut sur le palmarès Billboard Hot 100 au printemps 1993 en version remixée, atteignant la position 51 grâce à sa présence sur la bande-originale du film Les Tortues Ninja 3 (Teenage Mutant Ninja Turtles III)

On a pu aussi entendre ce titre dans le film Beverly Hills Ninja. Une version instrumentale fut en outre utilisée dans une publicité pour Listerine [1] [archive] à cette même époque.

Jimmy McShane mourut le 29 mars 1995 des conséquences du SIDA3.

De nombreux remix de Tarzan boy furent créés par la suite, dont une version UK swing mix, ainsi que des versions longues extented 1993 mix ou extented dub.

Il existe une version remixée par Denise Lopez et une chanson remixée par le rappeur Eminem, Without me sur son album du même nom.

L'artiste américain y reprend la mélodie et y appose ses textes, dans une production originale mélant deux genres à l'esprit radicalement différent.

Discographie

Albums
Simples
  • 1985 "Tarzan Boy" (#3 au Royaume-Uni)
  • 1985 "Living in the Background"
  • 1985 "Woody Boogie"
  • 1985 "Chinese Restaurant"
  • 1985 "Juke Box Boy 1"
  • 1987 "Key Key Karimba"
  • 1987 "Survivor in Love"
  • 1987 "Global Love" (avec une participation de Linda Wesley) - Extrait 12"
  • 1987 "Call Me in the Heart of the Night" - Extrait 12"
Vidéoclips
  • Tarzan Boy
  • Woody Boogie
  • Key Key Karimba
  • Juke Box Boy
  1. (en) Franco Fabbri, Goffredo Plastino, Made in Italy: Studies in Popular Music, Routledge, (ISBN 978-0-415-89976-5), « Italo Disco », p. 211
  2. BALTIMORA [archive] sur le site Flash80.com
  3. Baltimora, Discogs, consulté en ligne le 7 décembre 2007 [archive].

Tarzan Boy est une chanson enregistrée par Baltimora.

Elle constitue le premier simple du groupe, sorti au mois d'avril 1985.

Issue de l'album Living in the Background, elle en constitue la première piste.

Le titre fut réenregistré en 1993 et fut reprise par plusieurs artistes au fil du temps.

Le refrain utilise le cri de Tarzan comme ligne mélodique.

La chanson, rythmée, se compose d'une mélodie aux textes simples sur fond de musique électronique, dans le genre italo disco.

 

Commenter cet article

À propos

Histoire au jour le jour de la Chansons Française