Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 Jun

14 juin 1961: Boy George

Publié par Histoire de la Chanson, TV, Radio, Théâtre & Ciné

Boy George

 

de son vrai nom George Alan O'Dowd

 

né le 14 juin 1961

 

chanteur, musicien et disc jockey britannique.

 

Il est classé 80ème au classement 2010 des 100 meilleurs DJ de DJ Mag

 

Biographie

Fils de Jerry et Diana O'Dowd, il a cinq frères et une sœur et grandit dans la banlieue de Londres.

Dès l'adolescence il rejoint le mouvement punk très présent en Angleterre, et s'impose alors comme « star de la nuit », fréquentant assidûment les boîtes de nuit underground ou branchées et affichant parfois son homosexualité.

Il se distingue par ses maquillages savants et ses costumes extravagants.

Il apparaît souvent nu.

Le 28 février 1981, il fait ses premiers pas sur scène aux côtés du groupe Bow Wow Wow, avec au synthé Mathieu Charriere, grand ami de Boy George.

À la même époque il crée son groupe Culture Club, avec Mickey Craig (bassiste), John Moss (batteur) et Suède (guitariste) rapidement remplacé par Roy Hay.

Le succès est au rendez-vous dès le premier album, Kissing to Be Clever, comportant un grand tube, Do You Really Want to Hurt Me.

L'année suivante, le groupe récolte trophées et disques platines pour l'album Colour by Numbers et ses singles comme Karma Chameleon (numéro 1 un peu partout sur la planète), Victims, Church Of The Poison Mind et autres.

Au cours de sa carrière internationale avec Culture Club, il vend plus de 30 millions de disques.

Au sommet de sa gloire, il tombe progressivement dans l'enfer de la drogue (en particulier, selon de nombreux organes de presse, l'héroïne).

Après un passage par Bombay, où il assiste à des cérémonies bouddhistes, Boy George démarra une nouvelle carrière sous le nom de Jesus Loves You avec un numéro en Angleterre et au Canada, Everything I Own.

L'album, nommé Sold, tout comme la chanson-titre et les pièces Keep Me In Mind et To Be Reborn, connurent un succès modéré en Europe.

En 1985, Arnold Schwarzenegger cite son nom dans Commando: « On devrait l'appeler Girl George, ça prêterait moins à confusion ».

En 1986, il fait une apparition dans un épisode de Agence tous risques intitulé Cowboy George, dans lequel il joue son propre rôle.

En 1991, il sort l'album The Martyr Mantras, dans lequel on trouve des singles à succès comme Generations of love et Bow down mister.

En 1992 (et 1993 en Amérique), Boy George connut un succès avec la chanson-thème du film The Crying Game.

En 1995, Boy George sortit un album vénéré par les critiques, Cheapness And Beauty, contenant un son plutôt glam-rock alternatif et quelques ballades acoustiques intemporelles. En conflit alors avec sa compagnie de disques, Virgin, l'album ne reçut pratiquement aucune promotion.

Il rejoint Culture Club pour trois singles, un album et quelques tournées mondiales entre 1998 et 2002.

Un album à saveur acoustique, U Can Never B2 Straight, sortit en 2002.

Il reçut des critiques plus qu'élogieuses, mais l'album ne se vendit pas beaucoup.

Boy George a collaboré à plusieurs artistes de musique électronique, dont Faithless, Groove Armada, Sash!, Hi-Gate, Eddie Locke.

De 2002 à 2004, une comédie musicale partiellement sur sa vie, et dont il a écrit toutes les chansons, Taboo, fut présentée à Londres et à Broadway.

Dans les années 2000, il a sorti quelques disques en vinyle sous le nom de The Twin.

Ces disques, de style électroclash sont des éditions limitées.

Boy George prépare actuellement un album à saveur plus commerciale que ses récents projets. Un premier extrait, Yes We Can, sortira numériquement le 12 octobre 2008.

Le 16 janvier 2009 Boy George est condamné à 15 mois de prison ferme pour avoir attaché, séquestré et violé un escort boy norvégien, Audun Carlsen, qui avait refusé d'avoir des relations sexuelles avec lui.

Il a été remis en liberté le 11 mai 2009 pour bonne conduite.

Boy George vient de participer au dernier album de Régine (Régine's Duets) où il interprète le titre J'ai toujours porté bonheur aux hommes.

En janvier 2010, Lady Gaga annonce que Boy George fera sa première partie1 lors de sa tournée à Londres.

Boy George vient de remixer le titre Someone Else's Eyes de la chanteuse Amanda Lear feat DeadStar sur l'album Brief Encounter Reloaded.

En 2010, Boy George participe à un titre de Mark Ronson: Somebody To Love Me, sur l'album Record Collection.

Discographie comme soliste

Albums
  • Sold (1987)
  • Tense Nervous Headache (1988)
  • Boyfriend (1989)
  • High Hat (1989)
  • The Martyr Mantras (1990)
  • Spin Dazzle - The Best of Boy George and Culture Club (1992) compilation
  • At Worst: The Best of Boy George and Culture Club (1993) compilation
  • The Devil in Sister George EP (EP, 1994)
  • Cheapness and Beauty (1995)
  • The Unrecoupable One Man Bandit Volume One (1998)
  • Everything I Own (1999) compilation
  • Galaxy Mix (1999) DJ compilation
  • A Night Out With Boy George (2002) DJ compilation
  • U Can Never B 2 Straight (2002)
  • In and Out With Boy George: A DJ Mix (2002) DJ compilation
  • BoyGeorgeDJ.Com (2003) DJ compilation
  • Taboo - Original London Cast (2003) UK musical soundtrack
  • Taboo - Original Broadway Cast (2004) USA musical soundtrack
  • Yum Yum (as The Twin) (2004)
  • The annual 1,2,3,4
  • Dance Nation 1,2,4,5
Simples
(*) : sous le nom Jesus Loves You
(¤) : pas sorti en Angleterre
  • Everything I Own (1987) UK #1, US Dance #45
  • Keep Me In Mind (1987) UK #29
  • Sold (1987) UK #24
  • To Be Reborn (1987) UK #13
  • Live My Life (1987) UK #62, US #40
  • No Clause 28 (1988) UK #57
  • Don't Cry (1988) UK #60
  • Whisper (1988) ¤
  • Don't Take My Mind on a Trip (1989) UK #68, US R&B #5
  • Whether They Like It Or Not (1989) ¤
  • You Found Another Guy (1989) US R&B #34
  • After The Love* (1989) UK #68
  • Generations Of Love* (1990) UK #80
  • One On One* (1990) UK #83
  • Bow Down Mister* (1991) UK #27
  • Generations Of Love 91* (1991) UK #35
  • After The Love 91* (1991)
  • The Crying Game (1992) UK #22, US #15
  • Sweet Toxic Love* (1992) UK #65
  • Everything I Own Redemption Extension Mix (1993) (promo)
  • More Than Likely (avec PM Dawn(1993) UK #40
  • Funtime (1995) UK #45
  • Il Adore (1995) UK #50
  • Same Thing in Reverse (1995) UK #56, US Dance #18
  • Love is Leaving (1996) ¤ Italy #1
  • When Will You learn (1997) ¤ Germany #1
  • Police And Thieves(avec Dubversive) (1997) ¤
  • Generations Of Love 98* (TimeWriter Bootleg Edit) (1998) ¤
  • Why Go? (avec Faithless) (1999) ¤
  • Innocence Is Lost***(avec Groove Armada)(1999) (12" promo seulement)
  • Run (avec Sash!) (2002) ¤
  • Autoerotic (avwc Dark Globe) (2002) UK #165
  • Psychology Of The Dreamer(avec Eddie Locke)(2003) UK Dance #5
  • Here Come The Girls(The Twin)(2003)(édition limitée)
  • Electro Hetero (The Twin) (2003)(édition limitée)
  • Sanitised (The Twin) (2003)(édition limitée)
  • Human Racing (The Twin) (2004)(édition limitée)
  • Love Your Brother* (2005)(12" promo seulement)
  • You Are My Sister (avec Antony and the Johnsons) (2006)UK #39
  • You're Not The One (avec Loverush UK) (promo)
  • Time Machine (avec Amanda Ghost) (2007)(limited edition)
  • You're Not The One (avec Loverush UK) (March 5th, 2007)
  • Amazing Grace (avec Ana Lains) (2010)

Sur les autres projets Wikimédia :

 

Commenter cet article

À propos

Histoire au jour le jour de la Chansons Française