Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
05 Sep

Sylvester

Publié par Histoire de la Chanson, TV, Radio, Théâtre & Ciné  - Catégories :  #1947

Sylvester

Sylvester James
Né le 06 septembre 1947 à Los Angeles
Décédé le 16 décembre 1988 du sida à l'âge de 41 ans
 
chanteur de disco et de soul américain.

Issu d'une famille noire aisée de Los Angeles, Sylvester est élevé par sa grand-mère, la chanteuse de blues Julia Morgan. Il commence sa carrière à San Francisco dans les années 1970 au sein du groupe The Cockettes (en), aux côtés de Divine. Avec Patrick Cowley, il enregistre un album en solo en 1977, et se fait connaître grâce au succès de You Make Me Feel (Mighty Real) et Dance (Disco Heat) (en). Maquillé, androgyne, il apparaît comme une créature hors normes. Il n'hésite pas à aborder la sexualité (I Need Someone to Love Tonight, Menergy (en), Do You Wanna Funk (en)). Il est également l'interprète original du titre One Night Only (en).

 

Séropositif, il s'engage dans la prévention et continue à enregistrer des albums destinés aux pistes de danse des boîtes de nuit. En 1985, il participe aux chœurs sur un album de son idole Aretha Franklin, et Keith Haring illustre la pochette d'un de ses singles. Plusieurs de ses chansons font l'objet de reprises par Jimmy Somerville, Sandra Bernhard, Byron Stingily…
Il meurt de complications dues au sida en 1988, un an après son compagnon Rick.
Discographie
Lights Out san Francisco, 1972
Sylvester and the Hot Band (en), 1973.
Bazaar, 1973.
Sylvester, 1977.
Step II, 1978.
Stars, 1979.
Living Proof, 1979.
Sell My Soul, 1980.
I Need You, 1980
Too Hot To Sleep, 1981.
Do You Wanna Funk (en), 1982.
All I Need, 1982.
Call Me (en), 1983.
M-1015LP, 1984.
Mutual Attraction, 1986.
Immortal, 1989.
Commenter cet article

À propos

Histoire au jour le jour de la Chansons Française