Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
03 Feb

03 février 1953: Joëlle Mogensen

Publié par Histoire de la Chanson  - Catégories :  #1953

Joëlle Mogensen


(ou Choupay-Mogensen)

 

née le 3 février 1953 à New York (États-Unis

morte le 15 mai 1982


chanteuse française, membre du groupe pop français Il était une fois.

Biographie

Joëlle Mogensen est fille d'un diplomate danois de l'Unicef et d'une mère franco-viet-nâmienne née en Syrie. Elle a trois sœurs : Dominique, née en 1954 (mariée par la suite à Riquet qui faisait partie des Bain Didonc et des Peetles avec les futurs membres d'Il était une fois), Natasia (née en 1957) et Katia (née en 1962)


Elle vit aux États-Unis jusqu'à l'âge de sept ans, puis au Danemark jusqu'à l'âge de seize ans, puis suit ses parents en France, à Grimaud. Elle était très sportive.


C’est en 1969, alors qu’elle est attablée à un bar de Saint-Tropez avec sa sœur Dominique qu’elle fait la connaissance de Serge Koolenn et Richard Dewitte (Riton), alors musiciens de Michel Polnareff. Ensemble ils créeront le groupe Il était une fois.


Il était une fois est très populaire durant la période 1972-1978. Quatre albums sont commercialisés, incluant Rien qu'un ciel (1972), Les filles du mercredi (1972), Que fais-tu ce soir après dîner ? (1973), C'était l'année dernière (1973), Viens faire un tour sous la pluie (1975), et le plus célèbre titre du groupe, J'ai encore rêvé d'elle, en 1975. Leurs titres Rien qu'un ciel (1972), Tourne la page (1974), Ils vécurent heureux (1975) et Pomme (1978)


Joëlle Mogensen était également membre de l'« Équipe à Jojo » aux côtés de Joe Dassin, Carlos, Dave et Jeane Manson.


Un album solo, Joëlle tout court, sort en 1980, accompagné du 45 tours Homme impossible en 1981, et du 45 tours Aime-moi sorti trois jours après sa mort en 1982.


Elle est morte à l'âge de 29 ans des suites d'un œdème pulmonaire (causé peut-être mais cela n'est pas certain, par une overdose d'héroïne, car l'autopsie n'a rien donné mais la morphine n'est pas toujours détectable à l'autopsie).

Elle est enterrée au cimetière du Montparnasse dans le tombeau de la famille de sa mère, la famille Taupinot. Sur la stèle est inscrit « Sois heureuse au jardin du paradis / Mai 1982 » avec sa photo en noir et blanc.

Discographie

  • La fille de l'univers (45 tours Joëlle solo - 1972)
  • Rien qu'un ciel (LP 1972)
  • Les filles du mercredi (45 tours 1972)
  • Que fais-tu ce soir après dîner ? (45 tours 1973)
  • C'était l'année dernière (45 tours 1973)
  • Tourne la page (LP 1974)
  • Viens faire un tour sous la pluie (45 tours 1975)
  • Ils vécurent heureux (original de J'ai encore rêvé d'elle) (LP 1975)
  • Pomme (LP - 1978)
  • Joëlle tout court (LP 1980)
  • Homme impossible (45 tours 1981)
  • Aime-moi (45 tours 1982)

 

Commenter cet article

Archives

À propos

Histoire au jour le jour de la Chansons Française