Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
03 Aug

04 août 1954: François Valéry

Publié par Histoire de la Chanson  - Catégories :  #1954

http://multimedia.fnac.com/multimedia/images_produits/ZoomPE/7/2/1/3436949534127.jpg

François Valéry

 

(de son vrai nom Jean-Louis Mougeot)

 

né le 4 août 1954 à Oran (Algérie)

 

chanteur français, pied noir, connu pour ses slows et ses hits disco dans les années 1970 et pour avoir composé et interprété plusieurs chansons de films dans les années 1980, suite au succès de Dream In Blue, en duo avec Sophie Marceau

 

Pour créer son pseudonyme, il choisit en 1974 les prénoms des 2 principaux candidats à l'élection présidentielle de cette même année : François Mitterrand et Valéry Giscard d'Estaing

 

François Valéry fut aussi compositeur et producteur de chansons pour plusieurs artistes (Michèle Torr, Line Renaud, Dalida, Jean Marais, Corinne Hermès, Jeane Manson, Hervé Vilard, Lova Moor...) pour des séries et films, dont Joy et Joan (1985), Les Nanas (1985), et Les Grandes Marées (1993)

 

Il a produit Patrick Fiori à l'Eurovision 1993 avec Mama Corsica.

 

En 2001, il produit la comédie musicale L'Ombre d'un géant chantée par Rose Laurens, Sophie Delmas et Hanna H.

 

En 2003, il compose l'hymne officiel du XV de France "Standing ovation"

 

Discographie

  • 1973 : Et puis c'est tout (sous le pseudonyme de Claude Larra)
  • 1974 : Une chanson d'été
  • 1974 : Le Prince d'amour
  • 1975 : Toutes les chansons d'amour sont tristes
  • 1975 : Lady Music
  • 1976 : Dormir avec toi
  • 1976 : Qu'est-ce qu'on a dansé sur cette chanson
  • 1977 : La Vieille musique
  • 1977 : Dînons ce soir en amoureux
  • 1978 : Laisse tomber
  • 1978 : La Loi d'amour
  • 1979 : Chanteur pour fille de 16 ans
  • 1979 : Disco Brasilia
  • 1979 : Tu as gagné je t'aime
  • 1980 : Chez Lola
  • 1980 : Emmanuelle
  • 1980 : Symphonie pour cœur brisé
  • 1981 : Chanson d'adieu
  • 1981 : Dream In Blue (en duo avec Sophie Marceau)
  • 1982 : Stars, le samedi soir
  • 1982 : Oran, juin 62
  • 1982 : Comme une poupée
  • 1983 : Joy (bande originale du film du même nom)
  • 1983 : Elle était venue du Colorado
  • 1983 : Elle danse, Marie
  • 1984 : Mon pote le DJ
  • 1984 : Et dieu créa le rock
  • 1985 : La Femme qui danse
  • 1985 : Joy and Joan (bande originale du film du même nom)
  • 1985 : Il voit la musique
  • 1986 : Comme Jimmy Dean
  • 1987 : Je sais que tu vis
  • 1987 : Putain d'envie de vivre
  • 1988 : Liban (75 artistes pour le Liban)
  • 1988 : Esclave de la musique
  • 1989 : Aimons-nous vivants
  • 1989 : C'est pas possible
  • 1989 : C'est la même chanson
  • 1989 : Pour toi Arménie (Aznavour pour l'Arménie)
  • 1990 : J'aime l'amour avec toi
  • 1991 : Qu'est-ce que je t'aime
  • 1991 : Tout est écrit
  • 1992 : Changer de vie
  • 1992 : Loin d'être un saint
  • 1994 : Il est revenu le soleil
  • 1996 : Cuba Cuba
  • 1996 : Que la musique nous éclaire
  • 1997 : Qu'est ce qu'on est con
  • 1998 : Au nom de toi
  • 1998 : Carmen
  • 1999 : Tout ce que j'aime
  • 2005 : Jouez Gitans
  • Busta Flex, rappeur français dont le nom civil est Valéry François

 

Commenter cet article

À propos

Histoire au jour le jour de la Chansons Française