Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
08 Jun

09 juin 1953: Errol Kennedy (Imagination)

Publié par Histoire de la Chanson  - Catégories :  #1953

Errol Kennedy's Imagination

http://www.marklundquist.com/imagination/images/errol-imagination.jpg

ERROL KENNEDY

 

   né le 9 Juin 1953 à  Montego Bay 

 

Il avait appris à jouer du tambour dans le Boys 'Brigade et Air Training Corps.

 

 

Imagination est un groupe d'electro-funk créé par Leee John, Ashley Ingram et Errol Kennedy à Londres en 1981.


Leee John est élevé à New York City où il fait des chœurs pour les Delfonics et les Chairmen Of The Board. Détecté par Trevor Horn, il rencontre Ashley Ingram lors d'une audition et ils forment ensemble le duo Fizz. De retour en Angleterre ils rencontrent Errol Kennedy, le batteur du groupe américain Midnight Express avec lequel ils vont créer le trio funk Imagination. Le nom Imagination est un hommage à l'une des plus célèbres chansons de John Lennon : Imagine.


Le premier album, Body Talk (1981), connaît un succès immédiat, et leur plus gros hit reste Just an illusion, classé no 2 au Royaume-Uni et au Top 10 un peu partout dans le monde (extrait de leur deuxième album, "In the heat of the night"1982), Music and lights, extraite du même album, également fait partie des tubes des années '80 . En 1983, sortie de l'album "Scandalous" qui marquera le retrait du groupe. Cet album contient cependant "Looking at Midnight", "New Dimension" et "State of love".Leee John prend un break en 1984 pour se consacrer à la comédie et à la télévision. Le groupe sort en fin d'année "Thank you my love" qui aura un succès d'estime en Angleterre et en France. Les titres suivants: "Found my girl", Las days of summer" et "Sunshine" seront malheureusement un bide commercial. En 1986, Imagination accouche dans la douleur de l'album "Trilogy" qui devait s'appeler à l'origine "The key". La chanson ayant été retirée de l'album, c'est le slow "Trilogy" qui donnera son nom à l'album.


En 1987, le groupe s'exile aux États-Unis et s'entoure de producteurs de renom: "Nick Martinelli, Preston Glass, Ron Kersey. "Closer" sort cette année là et "Instinctual" deviendra un tube au niveau des clubs. À noter sur cet album, la participation du saxophoniste Kenny G sur la chanson: "The last time" premier single issue de l'album. Suivront "I know what love is", "Instinctual" et "Hold me in your arms". C'est durant cette période que Errol Kennedy quitte le groupe. Il sera remplacé par Peter Royer. En 1989, le groupe réarrange ses tubes pour sortir l'album 'Like it is'. À l'issue de cet album, Ashley Ingram, l'âme musicale du groupe s'en va et travaillera comme producteur de Des'ree entre autres.


L'album sorti en 1992, "The fascination of the physical" reste anecdotique. À partir de cette date, le trio ne sortira plus que des compilations puis se séparera en 1995. Depuis Leee John fait vivre l'âme du groupe en interprétant ses plus grands succès. Il a sorti en 2005, un album de jazz intitulé " Feel My Soul " unanimement salué par la presse spécialisée.

Discographie 

Albums

  • 1981 Body talk
  • 1982 In the heat of the night
  • 1983 Scandalous
  • 1983 Night dubbing (Remixes)
  • 1984 New Dimension (US)Idem 'scandalous' sauf State of Love et New Dimension Remixé
  • 1986 Trilogy
  • 1987 Closer
  • 1989 Like it is
  • 1992 The fascination of the physical (Édition Japon inclus Alone again & Fascination Full Version

Compilations

  • 1989 Just an illusion [Best of]
  • 2001 The very best of Imagination
  • 2007 Final Collection

Hits & Singles

  • Body talk (1981)
  • Flashback (1981)
  • In and out of love (1981)
  • So good, so right (1981)
  • Just an illusion (1982)
  • Music and lights (1982)
  • In the heat of the night (1982)
  • Changes (1983)
  • Looking at midnight (1983)
  • New Dimension (1983)
  • State of love (1984)
  • Point of no return (1984)
  • This Means war (1984)
  • Thank you my love (1984)
  • Found my girl (1985)
  • Last days of summer (1985)
  • Sunshine (1986)
  • Rock me slow (Leee John)(1986)
  • The last time (1987)
  • I Know what love is (1987)
  • Instinctual UK (1987)
  • Instinctual US (1988)
  • Hold me in your arms (1988)
  • Love's taking Over (1989)
  • The Megamix (1989)
  • Just an illusion '89 (Promo)(1989)
  • Loving tight (1992)
  • I like it (1992)
  • call on me (1993)
  • The Megamix (2009)
Commenter cet article

Archives

À propos

Histoire au jour le jour de la Chansons Française