Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 Jun

12 juin 1959: Daniel Chenevez (duo Niagara)

Publié par Histoire de la Chanson  - Catégories :  #1959

Daniel Chenevez

né à Nancy le 12 juin 1959

auteur-compositeur-interprète français et réalisateur de vidéo-clips.

Biographie 

La famille Chenevez déménage beaucoup, Nancy (où Daniel est né), Chaumont, Amiens, Lyon.

 

Daniel passe son bac à Vannes où il devient organisateur de concerts, s'inscrit en fac de socio à Rennes, puis en histoire où il côtoie les trotskistes, avant d'embrayer sur les lettres modernes.

 

Il travaille comme pianiste dans une pizzeria, moniteur de centre aéré, vendeur de barbe à papa, modèle aux Beaux Arts, DJ dans un club gay - "L'idée était de gagner un peu d'argent pour pouvoir monter un groupe, écrire des chansons, répéter"

 

Dans ses deux premiers groupes, Uniforme et Opera Dissidence (1979-1980), Daniel est chanteur1

 

En 1981, il fonde L'Ombre Jaune première version, qui participe aux Transmusicales cette année-là. Puis il rencontre Muriel Moreno en 1982 et c'est ainsi qu'ils joueront aux Trans en décembre 82. En 83 le groupe change de nom pour devenir Niagara.

 

Daniel Chenevez a fourni, pendant leurs dix années au sommet, l'essentiel de la matière de Niagara : textes, mélodies, arrangements et vidéo-clips.

 

Sorti de sa réserve en février 1997 avec Excentrique, le Nancéien de la scène rennaise invente cette fois, avec Hypnose, un style nouveau, techno-rock, tout en maniant avec une nouvelles autorité les mêmes vertus cardinales pop éternelles2

 

Daniel a également produit des artistes comme Les Calamités, Helena Noguerra et écrit un album en 2004 pour Karen Mulder.

 

Sorti en mars 2010, du film "Nous trois" (film de Renaud Bertrand)

 

La bande originale du film "Je veux être toi" est interprétée par Daniel.

Discographie 

avec Niagara

  • 1986 : Encore un dernier baiser
  • 1988 : Quel Enfer!
  • 1990 : Religion
  • 1992 : La vérité

Vidéographie 

  • 1986 : L'amour à la plage
  • 1986 : Je dois m'en aller
  • 1987 : Quand la ville dort
  • 1987 : Zackman - Non assistance
  • 1988 : Assez!
  • 1988 : Soleil d'hiver
  • 1989 : Flammes de l'enfer
  • 1989 : Baby Louis
  • 1990 : J'ai vu
  • 1990 : Pendant que les champs brûlent
  • 1991 : Psychotrope
  • 1991 : La vie est peut être belle
  • 1992 : Helena Noguerra - Rivière des anges
  • 1992 : La fin des étoiles
  • 1993 : Un million d'années
  • 1993 : Le minotaure
  • 1994 : Sinclair - Tranquille version 1
  • 1997 : Je suis mou
  • 1997 : Face au danger
  • 1999 : Apprends la patience
  • 2004 : Karen Mulder - Sors de moi
Commenter cet article

À propos

Histoire au jour le jour de la Chansons Française