Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 Oct

14 octobre 2003: François Béranger

Publié par Histoire de la Chanson  - Catégories :  #Années 2000

http://medias.lepost.fr/ill/2009/01/21/h-20-1395598-1232569849.jpg

François Béranger

 

né le 28 août 1937 à Amilly, Loiret

 

mort le 14 octobre 2003 à Sauve, Gard

 

chanteur libertaire, qui connaît une forte notoriété dans les années 1970.

 

Il meurt des suites d'un cancer à son domicile, à 66 ans.


François Béranger rentre à 16 ans aux usines Renault à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine), qu'il quitte pour s'engager dans une troupe itinérante, la Roulotte.

 

Après avoir combattu comme appelé pendant la Guerre d'Algérie, il revient brièvement aux usines Renault, puis travaille à l'ORTF avant de se lancer dans la chanson.

 

Il se fait connaître au début des années 1970 lors du renouveau de la chanson française, imprégnée de folk, portée par des thèmes contestataires, aux côtés notamment de Dick Annegarn, Catherine Ribeiro, de l'occitan Joan-Pau Verdier.


Des chansons comme L'alternative, Rachel, Participe présent, Tranche de vie l'imposent comme une des voix militantes de cette époque.

 

Il participe à la musique du film de Gébé et Jacques Doillon, L'An 01 où il fait d'ailleurs apparition.


Peu de temps avant sa mort, François Béranger enregistre un album consacré au répertoire du Québécois Félix Leclerc (le disque sera publié après sa mort)

 

Il se produit pour la dernière fois à Paris en septembre 2002 au Limonaire.

 

Sa toute dernière apparition sur scène a lieu à la Cigale, à l'occasion d'un concert de Sanseverino.

 

Ce dernier, qui avait enregistré et joué Le Tango de l'ennui, l'avait invité sur scène à chanter ce classique de son répertoire.


Le 17 octobre 2003, après des obsèques à la paroisse Saint-François de Montpellier, il est inhumé au cimetière du Champ Juvénal de Castelnau-le-Lez.

Discographie (incomplète) 

  • Vinyle (réédités en CD par Futur Acoustic) :
    • Tranche De Vie 1970
    • Ça doit être bien 1971
    • La Chaise, (avec Rachel, Le tango de l'ennui...) 1973, l'Escargot
    • Le monde bouge 1974, l'Escargot
    • L'alternative 1975, l'Escargot
    • Mamadou m'a dit 1979
    • En public 1977, l'Escargot
    • Participe présent 1978, l'Escargot
    • Joue pas avec mes nerfs 1979, l'Escargot
    • Article sans suite 1980, l'Escargot
    • Da Capo 1982
    • Tout le monde s'aime 1984
  • CD :
    • Bravo à François Béranger, 1989, CBS
    • Dure - mère 1989, Justine
    • Exterminator 1992, Futur Acoustic
    • En avant ! 1997, Futur Acoustic
    • En public 98 1999, Futur Acoustic
    • Profiter du temps 2002, Futur Acoustic
    • Béranger chante Félix Leclerc 2003, Futur Acoustic
    • Le vrai changement 3 cd + 1 dvd 2004, Futur Acoustic
  • par d'autres

 

 

Commenter cet article

Archives

À propos

Histoire au jour le jour de la Chansons Française