Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 Dec

1982: Imagination - In the Heat of the Night

Publié par Histoire de la Chanson  - Catégories :  #1982

Imagination est un groupe de funk et dance créé par Leee John, Ashley Ingram et Errol Kennedy à Londres en 1981.

In the Heat of the Night (Imagination album)

 

In the Heat of the Night
Studio album by Imagination
Released 1982
Genre R&B, soul, dance
Length 41:58
Label R&B
Producer Jolley & Swain
Professional reviews
Imagination chronology
Body Talk
(1981)
In the Heat of the Night
(1982)
Night Dubbing
(1983)

In the Heat of the Night is the second album by British soul/dance group Imagination, produced by Steve Jolley and Tony Swain and released in 1982.

In the Heat of the Night was Imagination's most successful album, reaching #7 in the United Kingdom. "Just an Illusion" was the group's highest charting single, peaking at #2 (kept off the top spot by the Goombay Dance Band's "Seven Tears"), and also making the top 10 in several other countries in Western Europe and Scandinavia. It was covered by Destiny's Child on their self-titled album and Mariah Carey sampled this song for her hit Get Your Number in her 2005 album The Emancipation of Mimi. "Music and Lights" was another UK top 5 hit, and "In the Heat of the Night" and "Changes" also charted.

 

Biographie 

Leee John est élevé à New York City où il fait des chœurs pour les Delfonics et les Chairmen Of The Board. Détecté par Trevor Horn, il rencontre Ashley Ingram lors d'une audition et ils forment ensemble le duo Fizz. De retour en Angleterre ils rencontrent Errol Kennedy, le batteur du groupe américain Midnight Express avec lequel ils vont créer le trio funk Imagination. Le nom Imagination est un hommage à l'une des plus belles chansons de John Lennon : Imagine.

Le premier album, Body Talk (1981), connaît un succès immédiat, et leur plus gros hit reste Just an illusion, classé no 2 au Royaume-Uni et au Top 10 un peu partout dans le monde (extrait de leur deuxième album, "In the heat of the night"1982), Music and lights, extraite du même album, également fait partie des tubes des années '80 . En 1983, sortie de l'album "Scandalous" qui marquera le retrait du groupe. Cet album contient cependant "Looking at Midnight", "New Dimension" et "State of love".Leee John prend un break en 1984 pour se consacrer à la comédie et à la télévision. Le groupe sort en fin d'année "Thank you my love" qui aura un succès d'estime en Angleterre et en France. Les titres suivants: "Found my girl", Las days of summer" et "Sunshine" seront malheureusement un bide commercial. En 1986, Imagination accouche dans la douleur de l'album "Trilogy" qui devait s'appeler à l'origine "The key". La chanson ayant été retirée de l'album, c'est le slow "Trilogy" qui donnera son nom à l'album.

En 1987, le groupe s'exile aux États-Unis et s'entoure de producteurs de renom: "Nick Martinelli, Preston Glass, Ron Kersey. "Closer" sort cette année là et "Instinctual" deviendra un tube au niveau des clubs. À noter sur cet album, la participatin du saxophoniste Kenny G sur la chanson: "The last time" premier single issue de l'album. Suivront "I know what love is", "Instinctual" et "Hold me in your arms". C'est durant cette période que Errol Kennedy quitte le groupe. Il sera remplacé par Peter Royer. En 1989, le groupe réarrange ses tubes pour sortir l'album 'Like it is'. À l'issue de cet album, Ashley Ingram, l'âme musicale du groupe s'en va et travaillera comme producteur de Des'ree entre autres.

L'album sorti en 1992, "The fascination of the physical" reste anecdotique. À partir de cette date, le trio ne sortira plus que des compilations puis se séparera en 1995. Depuis Leee John fait vivre l'âme du groupe en interprétant ses plus grands succès. Il a sorti en 2005, un album de jazz intitulé " Feel My Soul " unanimement salué par la presse spécialisée.

Discographie 

Albums 

  • 1981 Body talk
  • 1982 In the heat of the night
  • 1983 Scandalous
  • 1983 Night dubbing (Remixes)
  • 1984 New Dimension (US)Idem 'scandalous' sauf State of Love et New Dimension Remixé
  • 1986 Trilogy
  • 1987 Closer
  • 1989 Like it is
  • 1992 The fascination of the physical (Édition Japon inclus Alone again & Fascination Full Version

Compilations 

  • 1989 Just an illusion [Best of]
  • 2001 The very best of Imagination
  • 2007 Final Collection

Hits & Singles

  • Body talk (1981)
  • Flashback (1981)
  • In and out of love (1981)
  • So good, so right (1981)
  • Just an illusion (1982)
  • Music and lights (1982)
  • In the heat of the night (1982)
  • Changes (1983)
  • Looking at midnight (1983)
  • New Dimension (1983)
  • State of love (1984)
  • This Means war (1984)
  • Thank you my love (1984)
  • Found my girl (1985)
  • Last days of summer (1985)
  • Sunshine (1986)
  • Rock me slow (Leee John)(1986)
  • The last time (1987)
  • I Know what love is (1987)
  • Instinctual UK (1987)
  • Instinctual US (1988)
  • Hold me in your arms (1988)
  • Love's taking Over (1989)
  • The Megamix (1989)
  • Just an illusion '89 (Promo)(1989)
  • Loving tight (1992)
  • I like it (1992)
  • call on me (1993)
Commenter cet article

Archives

À propos

Histoire au jour le jour de la Chansons Française