Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
04 Feb

04 février 1951: Cecil Gant

Publié par Yann Sinclair  - Catégories :  #1951

 

http://www.john-meekings.co.uk/cgants.gif

Cecil Gant

 

  4 avril 1913
Drapeau : États-Unis États-Unis (Nashville)

19 janvier 1951
Drapeau : États-Unis États-Unis (Nashville)

 

chanteur de rhythm & blues américain

 

(1913-1951) est un chanteur et pianiste américain de Rhythm and blues, parfois surnommé « le grand-père du rock »

 

Biographie 

Cecil Gant est né le 4 avril 1913 à Nashville, Tennessee.

 

Militaire en 1944, il joue du piano lors de rassemblements de l'armée.

 

Richard A. Nelson fonde le label Gilt-Edge en juillet 1945 à Los Angeles dans le seul but d'enregistrer son premier disque, sous le nom de "Pvt. Cecil Gant" : I Wonder / Cecil Boogie, un blues feutré en face A et un boogie-woogie endiablé en face B. I Wonder se classe immédiatement en tête des charts Rhythm and Blues, tout comme la reprise qu'en fait Roosevelt Sykes la même année.

 

Gant continue d'enregistrer des disques pour Gilt-Edge jusqu'en mai 1946, puis il rejoint l'écurie Bullet de Nashville (Another Day, Another Dollar, I'm A Good Man, But A Poor Man)

 

De 1949 à 1950, il enregistre pour Down Beat, Swing Time, puis pour Decca Records à partir de l'été 1950.

 

Sa dernière séance d'enregistrement a lieu le 19 janvier 1951.

 

Il meurt d'une pneumonie le 4 février 1951 à Nashville, à moins que ce ne soit d'un excès d'alcool.

 

Ses plus grand succès étaient des chansons lentes et mélancoliques, mais il enregistra de nombreux morceaux très rythmés, dont certains, comme We're Gona Rock, sont parfois qualifiés de Rock 'n' roll.

Discographie 

Principaux Singles 

  • septembre 1944 : I Wonder / Cecil Boogie (Gilt-Edge)
  • avril 1945 : The Grass Is Getting Greener Every Day (Gilt-Edge)
  • mai 1945 : I'm Tired (Gilt-Edge)
  • janvier 1946 : Jump Jump Jump / Special Delivery (Gilt-Edge)
  • avril 1946 : Nashville Jumps (Bullet)
  • décembre 1946 : Ninth Street Jive (Bullet)
  • juillet 198 : Another Day, Another Dollar (Bullet)
  • septembre 1948 : I'm A Good Man, But A Poor Man (Bullet)
  • juillet 1950 : We're Gonna Rock, sous le nom de Gunter Lee Carr (Decca)
  • janvier 1951 : Rock Little Baby (Decca)
  • août 1951 : Owl Stew (Decca)
  • août 1951 : Rocking The Boogie (Decca)

Albums 

  • 1958 : The Late Cecil Gant (King)

Nick Tosches, Héros oubliés du rock'n'roll, Allia, 2000.

Commenter cet article

Archives

À propos

Histoire au jour le jour de la Chansons Française