Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 Feb

23 février 2000: Décès d'Ofra Haza

Publié par Yann Sinclair  - Catégories :  #Années 2000

2000
http://www.watf.info/pics/haza.jpg
Ofra Haza
 chanteuse israélienne
(Hébreu : עפרה חזה, IPA [ʕafˈraːʔ hazˈzaːʕ])
 née le 19 novembre 1957 à Tel Aviv
 morte le 23 février 2000 à Tel Aviv

elle est issue d’un milieu très modeste originaire du Yémen.

 Sa famille a émigré en Israël dans le contexte de la crise au Proche-Orient.

Biographie 

Si elle fit ses premiers pas dans une troupe théâtrale à l’âge de 12 ans, sa carrière connut surtout son essor après son service militaire, sur la scène de la variété israélienne. Il peut être noté ses premiers albums à l’instar de Shir Hashirim Besha'Ashum'Im (1978), Al Ahavot Shelanu (1980) et Bo Nedaber (1981) qui lui conférèrent une popularité croissante avant de contribuer à la faire désigner comme représentante de son pays lors du concours Eurovision de l’année 1983. Une compétition artistique au bout duquel elle fut classée deuxième des résultats, avec son titre intitulé Chai.

 

Cet exploit dynamisa sa reconnaissance musicale en Israël mais permit aussi d’étendre sa notoriété à l’étranger. Cependant, il fallut attendre 1985 et l’alliance musicale entre des arrangements pop, de la musique traditionnelle et des chants religieux (textes du rabbin Shalom Shabazi du XVIIe siècle), sur l’album Yemenite songs, pour assister à une véritable consécration internationale. À ce sujet, le titre Im Nin'alu a conservé le sommet des charts musicaux occidentaux durant de longues semaines et a été intégré à la bande son du jeu vidéo "Grand Theft Auto: Liberty City Stories". Ofra Haza devient une habituée des plateaux de télévision. Suivront d’autres albums à vocation internationale à l’instar de Shaday et de Desert Wind, qui l’ont amené à travailler aux États-Unis et y effectuer des tournées de promotion.

 

Parmi ses plus célèbres collaborations, il convient de retenir notamment la participation au morceau précurseur de la musique électronique contemporaine, Pump up the volume du groupe M/A/R/R/S (1987), Paid in Full d’Eric B. & Rakim (article anglais) ainsi que le titre Temple of love, touched by the hand of Ofra avec les britanniques Sisters of Mercy (1992), et surtout Daw Da Hiya en duo avec Iggy Pop. Elle a également travaillé avec Lou Reed et chanté avec d’autres artistes dans Give Peace A Chance en 1991. Son duo avec Paula Abdul avait aussi connu un très grand succès. On raconte qu’elle aurait refusé un duo avec Michael Jackson.

 

En 1994, elle marque son retour sur la scène israélienne avec l’album Kol Haneshama, au style plus traditionnel et composé de ballades. Une nouvelle consécration nationale lui fut réservée ainsi qu’une notoriété jamais démentie, qui la fit se faire inviter par le Premier Ministre Yitzhak Rabin afin de chanter lors de la cérémonie de l’octroi du prix Nobel de la paix ladite année. Par la suite, elle collabora également au projet des bandes musicales du dessin-animé Le Prince d'Égypte ainsi que du film, The Governess.

Discographie

Albums

  • 1974 - Ahava Rishona (with Shechunat Hatikvah Workshop Theatre)
  • 1976 - Ve-hutz Mizeh Hakol Beseder (with Shechunat Hatikvah Workshop Theatre)
  • 1977 - Atik Noshan (with Shechunat Hatikvah Workshop Theatre)
  • 1978 - Shir HaShirim Besha'ashu'im (with Shechunat Hatikvah Workshop Theatre)
  • 1980 - Al Ahavot Shelanu
  • 1981 - Bo Nedaber
  • 1982 - Pituyim
  • 1982 - Li-yeladim (Children’s Songs)
  • 1983 - Hai
  • 1983 - Shirey Moledet 1
  • 1984 - Bayt Ham
  • 1984 - Shirey Teyman (également Yemenite Songs ou Fifty Gates of Wisdom)
  • 1985 - Yemenite Songs
  • 1985 - Adamah
  • 1985 - Shirey Moledet 2
  • 1986 - Yamim Nishbarim
  • 1987 - Shirey Moledet 3
  • 1988 - Shaday
  • 1988 - Yemenite Love
  • 1989 - Desert Wind
  • 1992 - Kirya
  • 1993 - Oriental Nights
  • 1994 - Kol Haneshama
  • 1995 - Queen in Exile (non paru)
  • 1997 - Ofra Haza
  • 1998 - At Montreux Jazz Festival (Live - enregistré en 1990)

Compilations

  • 1987 - Album HaZahav (Golden Album)
  • 2000 - Manginat Halev (Greatest Hits)
  • 2004 - Manginat Halev 2

Soundtracks 

  • 1990 - Wild Orchid
  • 1994 - La Reine Margot (Queen Margot)
  • 1998 - The Prince of Egypt
  • 1998 - The Governess
Commenter cet article

Archives

À propos

Histoire au jour le jour de la Chansons Française