Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 Mar

31 mars 1957: Kent

Publié par Histoire de la Chanson  - Catégories :  #1957

Kent
http://www.lesancresnoires.com/images/Affiche%20Kent%20(Large).jpg
chanteur et compositeur français.
 

 (ou Kent Cokenstock, son nom de plume)

de son vrai nom Hervé Despesse

 

 

né à Lyon le 31 mars 1957

 

fondateur du groupe rock Starshooter, né dans l'explosion punk en 1977.

 

Énergique, moderne et inventif, Starshooter fait partie des nouveaux groupes dont on parle le plus comme Téléphone, Bijou ou Trust et se classe en tête des Hit Parade avec Betsy Party. De nombreuses rééditions et compilations sont parues depuis la fin des années 1990.

Après la séparation de Starshooter en 1982, Kent se consacre à la bande dessinée et aux albums en solo.

Il renoue avec un certain succès en 1990, avec la chanson J'aime un pays (Alternative à la Marseillaise), extrait de l'album À nos amours.

Il trouve la consécration en 1991 avec Tous les hommes, qui fixe son nouveau style, marqué par la redécouverte d'une tradition de chanson française de qualité alliée avec les sons plus modernes issus du rock et de la pop avec une prestance remarquable sur scène.

Il écrit depuis en parallèle des romans, et de nombreuses chansons pour d'autres interprètes, dont le tube Quelqu'un de bien chanté par Enzo Enzo ; à noter, aussi, des écritures pour Dave, Johnny Hallyday, Enrico Macias ou Nolwenn Leroy.

Kent s'investit aussi dans l'environnement. Sa BD "À l'eau, la Terre, Sauvons Tuvalu, le pays qui disparaît" est téléchargeable sur Ademe.

 

Discographie

Albums 

Bibliographie

  • 1989 : Les nouilles froides
  • 1995 : Des gens imparfaits
  • 1996 : Tronches de Cake
  • 1997 : Un été pourri
  • 1998 : Quelque chose de beau
  • 2007 : Vibrato

Bibliographie jeunesse

  • 2003 : Thomas et Mathieu
  • 2004 : Le papa de Jonas

Ces deux livres, illustrés par Stéphane Girel, ont été publiés par les Éditions du Rouergue.

Commenter cet article

Archives

À propos

Histoire au jour le jour de la Chansons Française